Труд беременных женщин действующее законодательство регулирует достаточно строго, им предоставляются не только льготы и гарантии, но и право на работу в условиях, отвечающих их состоянию здоровья.
Работодателю запрещается по отношению к беременной женщине снижать заработную плату по мотивам, связанным с беременностью, привлекать беременную женщину к работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочным, направлять ее в служебные командировки, заменять ей ежегодный (основной и дополнительный) оплачиваемый отпуск денежной компенсацией, отзывать ее из ежегодного оплачиваемого отпуска, переводить и перемещать женщину на работу, противопоказанную ей по состоянию здоровья.
В главе 41 Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности труда женщин, лиц с семейными обязанностями.
Так, организация обязана предоставить по заявлению беременной женщины ежегодный оплачиваемый отпуск перед или непосредственно после отпуска по беременности и родам, выплатить пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). В соответствии с медицинским заключением, предоставленным женщиной работодатель обязан снизить ей нормы выработки, перевести беременную женщину на другую работу - более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов с сохранением прежнего среднего заработка; установить по ее просьбе неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.
Беременная женщина имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней за первый год работы до истечения 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
Источник: Кингисеппская городская прокуратура
Читайте также: