Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Ленобласть сделала двукратный прорыв в производстве водки
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 06.09.13 09:00 | Прочтений новости 6934

Ленобласть сделала двукратный прорыв в производстве водки. Ни профильный комитет, ни статистическое ведомство не в курсе масштабного спаивания населения. 47News выяснил, за счет чего область смогла увеличить запасы крепкого алкоголя за столь короткий период времени.

Петростат опубликовал отчёт под названием: "Производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2012 году". Сам по себе он интересен лишь узкому кругу специалистов, участникам рынка и журналистам профильных изданий. И если аналогичная информация по Санкт-Петербургу может привлечь десятки интересующихся приведёнными в отчёте данными, то в Ленинградской области, из-за в разы меньшего числа жителей и журналистов, поклонников сухих цифр значительно меньше.

Водки. Два раза

Открыв отчет, корреспондент 47News понял, сколько потеряла общественность, не интересуясь чёрно-белыми таблицами. В опубликованном отчёте была сенсация. Из него следовало, что производство водки в Ленининградской области за первую половину 2013 года, по сравнению с аналогичным временным промежутком 2012 года, выросло в два раза. Отгрузка водки собственного производства в торговые сети также возросла почти на 100%.

Напрашивался вывод: население 47 региона стремительно спивается. При этом поборников трезвости мог слабо утешить тот факт, что производство слабоалкогольных напитков, с содержанием спирта не более 9%, упало на 68,2%. Другими словами, в "ерше", который преподнёс Петростат, стало в два раза больше водки и в полтора раза меньше пива.

Водка без ответа

47News, обеспокоившись судьбой региона, решил выяснить, каким образом производство крепкого напитка столь неожиданно возросло.

Вопросы, заданные Петростату, остались без ответа. В ведомстве лишь отметили, что дело статистиков — анализировать цифры, поступающие от респондентов, то есть предприятий. А на вопрос, почему после изучения данных складывается та или иная картина, статистика ответа давать не должна.

Водка не наша

Запрос в комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области результатов также не принёс. Через два дня поисков информации, которая могла бы пролить свет на неожиданные цифры, в ведомстве ответили, что таковой не располагают.

Неосведомленность профильных специалистов нам показалась странной. Особенно с учётом того, что еще в декабре 2012 года председатель комитета Дмитрий Ялов, вносил на рассмотрение областных депутатов законопроект "О мерах государственной поддержки юридических лиц, выпускающих спирт и (или) алкогольную продукцию". Суть закона сводилась к тому, что власти планировали привлечь крупных инвесторов из водочного бизнеса на территорию региона.

Логично, что при разработке этого документа специалисты должны были владеть общей картиной в отрасли. Куда эта информация делась из недр комитета, для 47News осталось загадкой.

В конце концов, от сотрудников было получено объяснение: "Это теперь не наша сфера ответственности, сейчас этим рынком занимается исключительно Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка".

Водки столько же

47News спросил у представителей компаний, производящих крепкие и слабые алкогольные напитки, каким образом показатели первых выросли в два раза, а у вторых - упали в полтора.

Руководитель отдела производства ООО "Гатчинский спиртовой завод" Юлия Гладких рассказала: "На нашем заводе динамика производства спирта практически нулевая. Объем произведенной продукции за год практически не изменился. Насколько я знаю, ситуация на других предприятиях такая же".

В пивной компании "Хайнекен" 47News ответили, что объёмы производства слабоалкогольной продукции за первое полугодие 2013 года, по сравнению с прошлым годом, снизились на 10 %. "Пивной рынок по-прежнему находится под давлением высоких акцизных ставок и других серьезных законодательных ограничений. Это соответствует общей ситуации на рынке", - добавили в компании.

То есть, ни первый, ни второй комментарии категорически не совпали с информацией статистического ведомства.

Водка одна

По информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, на территории Ленинградской области лицензиями на производство водки обладают 15 компаний. По информации из открытых источников, на территории 47 региона сейчас действует восемь заводов по производству различных видов алкоголя.

47News всё же нашел объяснение стремительной алкоголизации Ленинградской области. Бывший сотрудник Петростата раскрыл интригу и снял тревогу за будущее региона. По его словам, в выборку статведомства второй год подряд попадает всего один производитель крепкого алкоголя - ООО "Аврора", базирующееся во Всеволожске. А стопроцентный рост обусловлен замечательным по простоте фактором: предприятие запустило в 2013 году новый завод в Кингисеппе, который производит столько же продукции, сколько и всеволожское предприятие.

Тем самым Кингисеппский завод обеспечивает Ленобласти двукратный статистический рост в производстве водки.

Водка идеальна

Проанализировав ситуацию, 47News пришёл к выводу, что на алкогольном рынке государство ведёт себя идеальным для бизнеса образом. Ведь ни областное правительство, ни статведомство не имеют чёткого представления о том, что происходит в этой отрасли. И кивают на Москву, которая, как известно, далеко. А искать предприятия важного сектора экономики региона возможно, пожалуй, только с помощью милиции.

Источник: 47news.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх