Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Прокуратура разъясняет: выплата зарплаты ниже МРОТ влечет ответственность работодателя
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 09.09.13 17:15 | Прочтений новости 4947

Выплата работнику заработной платы ниже минимального размера оплаты труда влечет ответственность работодателя

Законодателем в ст. 133 ТК РФ определена гарантия заработка не ниже минимального, который, в свою очередь, не может быть ниже уровня прожиточного минимума.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" с 1 января 2013 года на территории Российской Федерации МРОТ установлен в сумме 5 205 руб. в месяц.
В силу ст. 133.1 ТК РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Так, в соответствии с п.1.1. Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2013 год (регистрационный N 18/С-12 от 24.12.2012) в Ленинградской области размер минимальной заработной платы с 1 сентября 2013 года составляет 7 000 рублей без учета выплат компенсационного и стимулирующего характера.
В силу п.1.2., 2.3. указанного Регионального соглашения месячная заработная плата работника, работающего на территории Ленинградской области и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует настоящее Соглашение, не может быть ниже размера, установленного пунктом 1.1 настоящего Соглашения, при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
Работодатели обязуются устанавливать коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами минимальную заработную плату, не ниже определенной пунктом 1.1 настоящего Соглашения.
Таким образом, в случае выплаты работникам организации заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, установленного Региональным соглашением в Ленинградской области на 2013 год, работодатели несут предусмотренную законодательством РФ ответственность.

Источник: Кингисеппская городская прокуратура

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх