В спортивном зале Общественного центра прошел 28-й Межрегиональный турнир по художественной гимнастике на призы «Деда Мороза».
В соревнованиях, ставшими традиционными, приняли участие девочки из Кингисеппа, Ивангорода, Санкт-Петербурга, Пскова, Рязани, Великого Новгорода, Выборга и Нарвы, представляющей Эстонию.
Среди одиночниц, в зависимости от возраста и разрядной квалификации, победителями турнира стали Рогова Ксения, Потапова Ксения, Полежайковская Кристина, Иванова Валерия, Шмитова Соня (все – Кингисепп), Золотарева Майя (Санкт-Петербург) и Фирсина Диана (Ивангород).
Апогеем нынешних соревнований стали групповые выступления, которые впервые состоялись в рамках данного турнира. И, что называется, организаторы не прогадали, пообещав и впредь включать их в программу. Что интересно, на данный момент сборная Ленинградской области состоит из трех кингисеппских девочек (Ениной Анны, Морозовой Ульяны, Пановой Ксении) и двух ивангородских (Степановой Анны, Воробьевой Елизаветы).
Наши художницы-групповички часто выезжают на сборы в школу олимпийского резерва, расположенную в Кировске. В Кингисеппе только один тренер на сегодняшний день обучает групповым упражнениям – Андронова Светлана Николаевна. Есть и другие желающие, но пока этого не произошло. Тем не менее, выступления нескольких девочек на одном ковре одновременно всегда вызывают особый ажиотаж. По словам Успеховой Анастасии, одного из ведущих местных тренеров, «5 девочек вместе могут сотворить невероятное, интересное, виртуозное зрелище, продемонстрировав при этом свое высокое мастерство и желание заниматься любимым делом». И ведь это правда, достаточно посетить соревнования и убедиться в этом лично.
Анастасия Успехова также выделила хореографа, Ильинову Марину Алексеевну: «Она ставит превосходные композиции, «растанцовывает» детей». Без нее не было бы такого замечательного показательного выступления, в котором приняли участие как гимнастки, так и Дед Мороз, Баба-Яга и др. Девочки продемонстрировали огромное количество образов, что без т.н. «растанцовки» было бы проблематично и не так грациозно. Наверняка, родители и гости были в приятном восторге. Зал был настолько заполнен людьми, что передвигаться из одного места в другое было очень непросто.
Тренеры отметили, что отсутствие сильных соперниц из Москвы, не сумевших в этом году приехать в Кингисепп по уважительной причине, несколько огорчило их подопечных, ведь желание выступать в компании отличных гимнасток и побеждать их – лучшее подтверждение твоего мастерства. Тем не менее, данный факт, по сути, никак не отразился на выступлениях участниц. Наверняка гости из Москвы и, будем верить, других городов в следующем году исправят это досадное «недоразумение».
Касательно девочек из ЮАР, в первую очередь интересовала их конкурентоспособность. Анастасия Успехова с радостью поделилась своими знаниями по этому поводу, вспомнив многочисленные разговоры со своей коллегой Татьяной Леонтьевной Лавринчук. Несколько ее подопечных даже участвовали на чемпионатах мира. Выделим два особенных момента, отличающих российскую и южноафриканскую школы художественной гимнастики. Во-первых, это гены: в крови у южноафриканских девушек тугие мышцы, что мешает развитию гибкости. Все мы прекрасно знаем, что на беговых дорожках спортсмены из Африки постоянно находятся на ведущих ролях. Этому способствуют, в том числе, и тугие мышцы, но для художественной гимнастики они неприемлемы.
Во-вторых, это местный быт. Запрещается насильно заставлять детей чему-то учить. То есть, если ребенок захочет, то он будет выполнять указания тренера. Если не хочет, то, как бы, пусть так и будет.
Таким образом, краткий рассказ о предновогоднем турнире подводим к концу. До новых встреч!
Материал подготовил Андриян
КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ
Галерея содержит 35 фотографий:
Читайте также: