Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Эстонские националисты хотят забрать у России Ивангород и часть Псковской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Политика 27.01.14 21:00 | Прочтений новости 7840

По мнению активистов националистической Консервативной народной партии Эстонии, Россия должна отдать Эстонской Республике приграничный Ивангород и часть Псковской области. Пикеты эстонских националистов с соответствующими требованиями на лозунгах состоялись в понедельник, 27 января, одновременно в трех городах Эстонии.

Как пишет издание «Постимеес», акции прошли в Таллине, Тарту и Вильянди. Вместе с членами Консервативной народной партии в пикетах принимали участие представители молодежного движения Sinine ?ratus. Отмечается, что причиной для стояния в пикетах стала информация о том, что 18 февраля 2014 года в Москве будет подписан эстонско-российский Договор о границе. Протестующие считают, что согласие властей Эстонии подписать договор в одобренном ранее двумя сторонами виде следует расценивать, как предательство интересов эстонского народа.

По мнению националистов, проект документа противоречит Конституции Эстонской Республики, поскольку не содержит упоминание Тартуского мирного договора, согласно которому Ивангород и нынешнее приграничье Псковской области считались территорией Эстонии.

- Эстонскому государству следует забрать у России эти территории, а потом подписывать договор, - убеждены лица, стоявшие в пикетах. - Или, по крайней мере, обозначить в документе неопределенный статус «спорных территорий», находящихся сейчас в собственности Российской Федерации.

Напомним, что 2 февраля 1920 года в городе Тарту (Юрьев) главы делегаций Эстонии и Советской России — Яан Поска и Адольф Иоффе подписали договор, по которому Россия признала de iure Эстонскую Республику. Соглашение предусматривало отчуждение в пользу Эстонии территории России на правобережье реки Нарва и Печорского края (ныне Печорский район Псковской области).

В советское время границы ЭССР были изменены. При отделении в 1991 году от СССР, никаких претензий у руководителей Эстонии на предмет восстановления республики в границах 1919 года не было.

Источник: baltija.eu

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Политика»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх