Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Дети в дни блокады
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 19.02.14 12:54 | Прочтений новости 10204

Что в наши дни поесть или погреться? Захотеть чего-то вкусного и мучиться, выбирая, ввиду переизбытка продукции в магазинах и разнообразия кафе. В наши дни кулинарная книга под названием «Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка её впрок», как минимум, не будет пользоваться спросом, а в ином случае вызовет недоумение. Такая книга была выпущена в 1942-м году и пользовалась популярностью во времена блокадного Ленинграда. Всего 70 лет назад, когда наши дедушки и бабушки были школьниками, такая книга могла помочь приготовить обед для всей семьи, если успевали донести траву до дома, ведь, зачастую, её ели сразу срывая с земли.

Во время наступления фашистов на Ленинград в городе оставалось большое количество детей. Детям пришлось пережить холод, голод, гибель родных и все это в таком малом возрасте. Но они держались и держались до конца, пройдя через жестокие убийства и смерти окружающих. В детях жил ужас, ведь всё это происходило у них на глазах. Ребенку сложно понять, почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище. Но детским чутьём они понимали, что в их дом пришла большая беда.

Вывезенные из блокадного Ленинграда, освобожденные из концлагеря, скитавшиеся по дорогам сел и городов сироты попадали в детские дома. В годы войны детских домов насчитывались сотни по всей стране. Дети от пережитого разучились улыбаться, вздрагивали от любого громкого звука и речи. Самые маленькие не помнили ни имени, ни фамилии. Так появились фамилии Непомнящий, Безымянный, Неизвестный…

И всё-таки Ленинград жил. Школьники даже в те сложные дни учились и сдавали экзамены. Из 535 выпускников 1942 года 70 человек закончили школу с золотой медалью и больше половины закончили школу без троек, и это не смотря на то, что они еле ходили от голода. Неуспеваемость приравнивалась к пособничеству врагу. По мимо школы ребята работали: собирали лекарственные травы и ягоды, кору, мох и пиявок, сушили грибы, вязали теплые носки и варежки и посылали их на фронт, работали по 12 часов в день на станках. Дети становились разведчиками, подрывниками, связистами, адъютантами армейских и партизанских командиров.

"Осень сорок первого года запомнилась мне проводами на фронт двух старших братьев и отправкой сестры рыть окопы. Как-то быстро подступил голод. Школы закрывались одна за другой, потому что учеников становилось всё меньше. А ходили в школу в основном из-за того, что там давали тарелку супа. Помню переклички перед занятиями, на каждой из которых звучало - умер, умер, умер... Одной из моих блокадных школ была 21-я - она располагалась на территории Ленинградского университета. Там перед историческим зданием Двенадцати коллегий мы соревновались, кто соберет больше кленовых листьев. Они шли на табак для фронтовиков. Началась блокадная зима. Моему старшему брату Николаю, который воевал на Ленинградском фронте, удалось вырваться в город на два дня. Он застал нас в состоянии крайнего истощения, а у сестры было еще и двустороннее воспаление легких. Чтобы спасти от смерти, брат решил увезти меня на фронт. Так я стал воспитанником минометной батареи 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии. Батарея вела тяжелые бои на Синявинских болотах. Ко мне на батарее относились очень хорошо, подкармливали как могли, даже сшили военную форму, а один из офицеров подарил маленький, но настоящий пистолет с мешочком патронов. Во время войны я вернулся к родным только после полного снятия блокады".
Из книги «Ключ к победе. Дети детям.»

Только в партизанских лесах Белоруссии сражались 25 тысяч юных солдат. В период Великой Отечественной войны 7-ми тысячам комсомольцев и пионеров было присвоено звание Героя Советского союза. Более 50-ти тысяч юных партизан и партизанок были награждены орденами и медалями, 99 из них удостоены золотой звезды героя. Более 40 судов морского торгового флота носят имена юных бойцов. В указах об их награждении никогда не упоминалось, что речь идет о детях, их называли по имени отчеству, как взрослых. Ведь их воинская и трудовая доблесть не были детскими, они стояли в одном ряду с мужеством взрослых.

«Воспитывалась в детском доме в Кирове. Мы также испытывали голод, наша воспитательница падала в голодные обмороки. Деревенские приносили нам сырую картошку. Вернулись в Ленинград после снятия блокады. Это было ужасно, город весь был разбит. Училась в железнодорожном училище и конечно работала. В марте 1944 года мы восстанавливали Кировский район в Ленинграде. Работали мы как взрослые, хотя ещё не было у нас паспортов, нам было по 14-15 лет. Памятник Кирову был завален досками и песком. Мальчишки отрывали доски, а мы на больших носилках таскали песок. К 1-му мая памятник уже стоял на месте освобожденный от досок. Паспорт я получила только в конце 46-го года.
В день Победы мы все бежали на Невский проспект. Мы в этот день не учились»
.
Евгения Израйловна Говоркова, ветеран ВОВ,
председатель общества тружеников тыла.


«Уже не в первый раз рассказываю про свое военное детство…, но это не детство. Я учился в Вологодском техникуме железнодорожного транспорта. За всё время войны у нас не было ни каникул, ни выходных дней, вечерами приходилось работать. Пилили дрова для паровозов, ведь угля не было, всё отправлялось в Ленинград.
Мы шли в техникум, а из Ленинграда идет эшалон, а оттуда выходят люди, если могут, а чаще всего выносят замороженные трупы и складывают штабелями около моста у железной дороги. Тот мост у нас назывался горбатым мостом…Шли и плакать хотелось, но работать надо.
В год снятия блокады я закончил техникум. По распределению приехал в Ленинград на восстановление железных дорог. Сперва, меня отправили под Кингисепп. Привезли нашу команду в лес, где надо было восстановить 300-500 метров путей. Работали с вечера до утра, закончить надо было быстрее, на подходе был поезд. По завершению работы мы пришли в ближайший дом, упали на пол и спали. Я был командиром отделения»
.
Валерий Константинович Биркенгаген, ветеран ВОВ.

Вышеизложенные истории не сюжет фильма, а реальные факты и воспоминания жителей блокадного Ленинграда. В этом году председатель комиссии военно-патриотического воспитания Светлана Павловна Рудаковская передала городской библиотеке сборник «Народная книга памяти. Блокада: 300 судеб, 300 реальных историй». В книге описываются судьбы людей, переживших блокаду Ленинграда. Воспоминания блокадников очень важны для того, чтобы мы оставались людьми. Эти горькие страницы нужно читать. Лекарство - оно не обязательно должно нравиться. Оно может быть горьким, неприятным, но лекарства существуют для того, чтобы люди оставались здоровыми. В физическом, и самое главное, в нравственном смысле.



Источник: Газета «Кингисеппский ПИЛОТ»


Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2025. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх