Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Очередь за отпуском. Плановую реконструкцию пропускного пункта в Ивангороде решили отложить
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Политика 10.04.14 11:15 | Прочтений новости 2430

С приближением майских праздников и летних отпусков у таможенников прибавляется работы: традиционно на госграницах увеличивается поток туристов. Хотя эксперты заверяют, что очереди на границах СЗФО станут короче - таможенные службы модернизируются для удобства путешественников.

На майские праздники наибольший интерес туристы проявляют к Финляндии и Эстонии. Нагрузка на контрольно-пропускные пункты границ с этими странами увеличивается в разы. Например, если Торфяновка рассчитана на оформление 100 пассажирских автобусов в сутки, то в период массовых каникул эта цифра увеличивается в два раза. А через небольшой КПП в Светогорске в начале мая проезжает по 50 автобусов в день вместо положенных шести.

«Говорить о длинных очередях на госграницах – уже не актуально. Сейчас там нет тех огромных очередей, которые мы наблюдали пять лет назад. И это связано, в первую очередь, с тем, что мы постоянно совершенствуем таможенные службы», - считает Сергей Парфенов, начальник отдела функционирования пунктов пропуска и взаимодействия с контрольными органами Северо-Западного таможенного управления.

В частности, во время праздников на работу выходит больше таможенников СЗФО, чем обычно. В то время, когда россияне выезжают из страны, то есть 1 и 2 мая, на выезд открывают дорожную полосу встречного движения. Обычно это та линия, которая используется грузовыми автомобилями. В каникулы она практически не востребована по назначению и потому отдается «в жертву» путешественникам. Соответственно, 3 и 4 мая, когда туристы возвращаются в Россию, открывается дополнительная полоса уже в этом направлении.

«В майские праздники мы организуем информирование населения об очередях через сайт Росграница.ру. Выезжающие также смогут увидеть ситуацию на КПП через веб-камеры, распложенные на всех пунктах в СЗФО», - добавил заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росграницы Владимир Панов.

При этом специалисты профильных ведомств отмечают снижение количества туристов, выезжающих за рубеж, в среднем на 15%. Парфенов связывает это с колебаниями курса валют – россияне не готовы тратиться за границей по повышенным ставкам. Однако туры на майские праздники люди уже закупают, что отметили специалисты Росграницы и Российского союза туриндустрии на расширенном совещании по улучшению работы госграниц в период отпусков.

На этом совещании у туроператоров были запрошены графики передвижения через границы организованных туристических групп, чтобы таможенники смогли хотя бы примерно спланировать нагрузку на КПП. Ответы должны прийти в Росграницу в 20-х числах апреля. Специалисты в ходе совещания также решили отложить плановую реконструкцию пропускного пункта в Ивангороде, которая должна была начаться до начала мая.

На границе в Нарве уже несколько лет существует электронная очередь. Начальник таможенного поста МААП «Ивангород» Андрей Орлов посоветовал автомобилистам пользоваться этим сервисом в период отпусков и нерабочих дней, чтобы минимизировать время ожидания. В будущем электронная очередь появится и в Ивангороде, однако на первых порах будет доступна водителям только грузовых автомобилей.

Еще в октябре 2013 года в Росгранице сообщали о введении «электронного бронирования» на КПП «Торфяновка-Ваалимаа». В январе 2014 года планируемый объект тестирования этого сервиса изменился – им стал КПП «Светогорск-Иматра». В апреле Владимир Панов объяснил, почему автомобилисты до сих пор не могут забронировать себе место в очереди.

«Сейчас рабочая группа, созданная специально для этого проекта, ведет переговоры с финской стороной. Важно, чтобы электронная очередь со стороны России была синхронизирована с данными из Финляндии. Необходимо найти участок, где автомобили будут ожидать оформления, так называемый «отстойник». Проект не закрыли, но для начала мы реализуем его в отношении грузовых машин», - прокомментировал он.

Панов не уточнил, когда же проект заработает, но добавил, что с помощью «электронной очереди» можно будет отслеживать динамику перемещения грузовиков в обе стороны. Как правило, они пересекают границу дважды в день: сначала – за товаром в Финляндию, а потом груженые возвращаются на Родину. Система бронирования очереди поможет таможенникам, обслуживающим именно эту категорию водителей, правильно рассчитывать свои силы.

Чтобы сэкономить время, эксперты рекомендуют туристам соблюдать правила пересечения границы. В частности, не перевозить недопустимое количество спиртных напитков и табачных изделий. Родители, которые едут с детьми, должны брать с собой документ, подтверждающий родства с ребенком.

В свете событий, происходящих вокруг Украины, специалисты дали рекомендации и тем, кто в ближайшее время собирается посетить эту страну. Так, начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева рекомендовала россиянам брать с собой загранпаспорт, поскольку может сложиться так, что по внутреннему паспорту на Украину могут и не пустить.

Источник: Балтийское информационное агентство

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Политика»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх