На контроле Комиссии ОП по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов десятки обращений от ветеранов Великой Отечественной войны.
«Ветераны Великой Отечественной войны — это та категория граждан, к которой в первую очередь нужно относиться с особым пониманием и уважением. Государственным и муниципальным властям просто неприемлемо заниматься формальной отпиской на их просьбы», — считает председатель Комиссии ОП Александр Каньшин.
«Сегодня я хочу поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, всех тех людей, которые ковали нашу Победу. 9 мая — это один из самых светлых праздников для всех россиян, для многих народов, усилиями которых мир был спасен от коричневой чумы. Сегодня мы низко склоняем головы перед памятью павших героев. Вечная им память. Вечная слава тем, кто дожил до Победы, до сегодняшнего дня, кто в меру своих сил, работает во благо могущества и процветания России», — заявил Каньшин.
Он особенно подчеркнул, что держит на личном контроле все обращения, поступившие в адрес ОП, связанные с предположительным нарушением прав ветеранов Великой Отечественной войны.
Эксперты ОП отмечают, что основная часть обращений связана с решением жилищных вопросов.
В начале мая ОП направила губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову письмо с просьбой разобраться с ситуацией вокруг земельного участка, принадлежащего ветерану ВОВ Николаю Беляеву.
Ранее Беляев попросил ОП помочь разобраться с кадастровой ошибкой, из-за которой его просят снести построенный своими руками дом. Дело в том, что границы участка по сведениям Государственного кадастра недвижимости оказались, в отличие от отмеченных землемерами, перевернутыми на 180 градусов. Согласно схеме участка, дом и баня не попадают на территорию участка, а в настоящий момент их территория уже выкуплена третьим лицом. Беляев утверждает, что получил предписание освободить территорию участка до 21 мая 2014 года.
ОП также направила в Правительство Московской области письмо с просьбой помочь участнице Великой Отечественной войны, медицинскому работнику Пелагее Синицыной, которая проживает в доме 1925 года постройки. По словам Синицыной, последний раз ремонт дома производился в 1954 году. «В настоящее время отремонтировать его не имею возможности. Проживать в нем не могу, т.к. дом без удобств. Отсутствует водоснабжение и канализация. Есть только печное отопление, которое уже непригодно», — пишет Синицына в своем обращении в ОП.
Эксперты ОП обратились в Аппарат Губернатора и Правительства Ленинградской области с тем, чтобы они оказали помощь жителю блокадного Ленинграда, инвалиду Владимиру Сеппу в предоставлении социального жилья в г. Кингисеппе. Ранее ветеран сообщил в ОП, что проживает с женой, которая тоже является инвалидом, в деревенском доме, в котором отсутствует газ и отопление, туалет находится на улице.
Было рассмотрено обращение труженика тыла Анатолия Бессмертного из Краснодарского края. «Наше жильё давно нуждается в ремонте, крыша протекает, стены в плесени, удобства на улице, воды в доме нет. Мы старые больные люди, нам с каждым годом сложнее выходить на улицу по нужде, я инвалид, почти не вижу, пенсии моей на ремонт дома, ремонт крыши, проведения воды в дом не хватит», — сообщает ветеран в своем письме.
Специалисты ОП обратились к Администрации Краснодарского края в связи с этой ситуацией.
По всем описанным в данном материале случаям и другим обращениям ветеранов Великой
Отечественной войны в Общественную палату ведется разбирательство. ОП следит за развитием событий.
Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ
Читайте также: