Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
«Кургальский заказник» может исчезнуть
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 11.06.14 18:33 | Прочтений новости 40194

"Кургальский заказник" - уникальный природный комплекс, расположенный в Кингисеппском районе, может исчезнуть с карты Ленинградской области. До недавнего времени на его территории обитали беркуты, сапсаны, чернозобые гагары - всего 250 видов птиц, более 700 видов растений, в том числе и редчайших. Однако сейчас экологи и лесничие обнаружили, что лес погибает. Сосняк на площади в 100 гектаров превратился в валежник. Светлана Топилина отправилась в экспедицию, чтобы узнать, почему к Кингисеппской флоре интерес проявляют только вредители.

"Кургальский заказник" на грани исчезновения. Примерно восемь лет назад здесь был сильнейший пожар, корневая система серьезно повреждена, деревья просто падают на землю. Арендаторы леса должны все восстановить, но этого не происходит до сих пор.

Лесничий Михаил Кузнецов последние лет шесть постоянно ведет переписку и с арендатором, и властями. Реакции никакой. Говорит, осталось недолго, и 18 000 ГА леса могут исчезнуть с карты Ленинградской области.

Говорить, что арендатор ничего не делает, наверное, неправильно. Недавно появились эти канавы. Если начнется пожар, песок остановит пламя. Но для восстановление леса - это ничтожная мера.

Еще одна причина быстрого увядания леса - это насекомые. Например, жук - топограф, лесной учач и короеды. Они поселяются на сухостоях, потом переходят на здоровые деревья. Паразиты действуют словно сообща. Одни захватывают древесные ткани внутри ствола, другие поедают кору. У дерева нет шансов. Всего пару месяцев - и картина примерно такая же.

Арендатор Кургальского леса - это крупное предприятие. Оно же, по словам природозащитников, участвовало в строительстве порта Усть-Луга. В начале лес рубили, были десятки делянок, сейчас ни одной. К тому же, арендаторы утверждают, что восстанавливать участок, где был пожар, они не обязаны, поскольку в права аренды вступили гораздо позже.

Эти молодые сосенки - попытка лесничества восстановить лес. Засажено около гектара. Но этого мало. Лечить нужно чуть ли не треть всего заказника. У лесничих денег тоже нет. Только представьте, одна маленькая сосна стоит около 100 рублей. А нужны тысячи. Защитники леса надеются только на помощь государства. Главное, не упустить момент. Пока еще заказник и его обитателей можно спасти.

Источник: greenfront.su

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2025. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх