Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Тяжело ли быть старостой в деревне - рассказывает 62-летняя Валентина Гончаренко из Кингисеппского района
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 02.03.15 19:30 | Прочтений новости 7918

Поддержка института старост, реализуемая с 2013 года на территории Ленобласти, является одним из направлений реформы местного самоуправления. Основная задача старост – сообщить о проблеме в селе или деревне на уровень администрации поселения.

62-летняя Валентина Гончаренко работает старостой двух деревень Большелуцкого сельского поселения Кингисеппского района уже более 20 лет. Проживает она в деревне Кошкино с 1988 года.

"Мне всегда было интересно заниматься организаторской деятельностью. Меня дважды избирали депутатом, много лет работаю заведующей местным ДК, - рассказывает Гончаренко, - Что касается работы старосты, то тут главное – быть ближе к людям, узнавать, что их волнует. Судя по тому, что меня люди переизбирают старостой вот уже много раз, должно быть, я со своими обязанностями справляюсь".

За прошлый год по инициативе Валентины Гончаренко в двух деревнях прошел ремонт дорожного покрытия, были благоустроены детские площадки.

"Сложно выделить что-то конкретное, чем я занимаюсь: начиная от дорожного ремонта, проблем ЖКХ до семейных неурядиц. Если свет отключают – жители сразу звонят мне, родители обижают детей – тоже ко мне. Раньше я старостой работала бесплатно, сейчас за это получаю 2300 рублей в месяц. Размер ежемесячных выплат зависит от количества человек, проживающих в населенном пункте".

Похожий перечень проблем решает и коллега Гончаренко – 61-летняя Тамара Яковлева из деревни Клинец Мелегежского сельского поселения Тихвинского района. В деревне она проживает с рождения, 30 лет проработала маляром.

Старостой женщина назначена в 2009 году. За эти годы она успела решить вопрос с расширением дороги в деревне Кошкино - ранее ширины дороги не хватало для того, чтобы по ней мог проехать автобус. Из-за этого жителям приходилось добираться до соседних деревень либо пешком, либо на автомобиле. Яковлева собрала с жителей по 200 рублей, приобщила добровольцев к очистке канав от деревьев и кустарников, а также нашла машину для отсыпки дороги.

Еще один наболевший вопрос, который удалось снять по инициативе Тамары Яковлевой, – продовольственное обеспечение муниципалитета. По ее словам, совхоз "Андреевский", который поставлял молоко в деревню Клинец, делать это отказался.

"Люди ко мне приходили и спрашивали: "Где брать молоко?" Ведь в деревне дети маленькие, особенно летом. Для них оно необходимо, - говорит Яковлева. - Полночи не спала, думала что делать. И нашла выход – договорилась с руководством совхоза "Культура". Теперь он нам поставляет молочную продукцию и мясные полуфабрикаты. Жители довольны".

Кроме того, по инициативе Яковлевой, в деревне Клинец установили дорожные ограждения, таблички с адресами на 120 домах, решили вопрос с вывозом мусора.

"Если проблема требует финансовых вложений, мы отправляем заявку в администрацию поселения, дальше она доходит до регионального уровня. Если они посчитают целесообразным выделить средства на заявленную цель, то нам приходят деньги", - пояснила Гончаренко.

К слову, именно благодаря старостам и по инициативе населения 166 поселений из 17 муниципальных районов получили субсидии областного бюджета на общую сумму 139 млн рублей. На 2015 год на эти нужны в областном бюджете запланировано уже 210 млн рублей.


Источник: dglo.ru (Ольга Кантемирова)

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2025. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх