Начинается новый учебный год. Сложнее всего первоклашкам: ещё вчера они играли в игрушки, а сегодня надели строгую форму и сели за парты, сложив по правилам руки.
Далеко не всегда эти перемены бывают похожи на добрую сказку, на первых порах малышам в школе приходится столкнуться с рядом трудностей. Леноблинформ поговорил об этом с петербургским психологом Татьяной Скударевой. Она дала конкретные советы родителям тех, первоклассников, которым переход в школьную жизнь дается особенно нелегко.
Ребёнок «тревожный»
Для таких детей первый класс — настоящий стресс. То вызывают к доске, то спрашивают, даже когда не поднимаешь руку, да и сама по себе строгая учительница со звонким голосом навевает страх. Боязнь, нерешительность и страх ошибиться, сделать что-то не по правилам и кому-то не угодить преследуют «тревожного» первоклассника с первого учебного дня. Ребёнок сомневается, правильно ли он пишет ту или иную букву, сколько клеток необходимо отступить от предыдущего задания, переживает о том, какую оценку ему поставят и что на это скажет мама.
Что делать?
Если в классе много человек, то даже по вашей просьбе учитель не сможет постоянно уделять внимание только вашему ребёнку. Но помочь ему можете вы сами. Придавайте большое значение успехам своего чада: радуйтесь не только пятёркам, но и четверкам. Если же его успеваемость оставляет желать лучшего, то обсудите это с ним. Начните с позитивного, с того, что у него действительно получается, найдите то, за что можно похвалить. Красные чернила изначально являются трагедией для ребёнка. Объясните, что оценку выше учитель поставить не мог, но он указал красной ручкой то, над чем надо ещё поработать. Предложите ребёнку потренироваться, предоставьте выбор: закрепить то, что действительно получается и после перейти к пока ещё сложным заданиям или же не тратить время и сразу приступить к самому трудному.
Первое время не заставляйте ребёнка делать уроки самостоятельно. При этом не нужно делать домашнее задание за ребёнка, можно просто сидеть рядом с ним: присутствие взрослого придаст ему уверенности в себе. Ему нужно лишь визуальное подтверждение того, что одна голова хорошо, а две — лучше. Он будет пыхтеть над учебниками, а вы его подбадривайте и проговаривайте словами его действия: «Пишем ответ», «Что там у нас дальше?» и т.п.
Ребёнок гиперактивный
Такие дети каждую минуту находятся в движении: прыгают, бегают, их руки без конца что-то трогают, бросают, ломают. Характерными чертами их поведения становятся рассеянность, негативизм, неусидчивость, невнимательность, частые смены настроения, упрямство, вспыльчивость и агрессивность. Гиперактивный ребенок не понимает задания, с трудом усваивает какие-либо новые навыки, его самооценка зачастую занижена, что создает трудности в освоении школьной программы.
Психолог говорит, что родители зачастую считают гиперактивными тех детей, которые вовсе таковыми не являются. Неусидчивость, недостаточная концентрация внимания и излишняя подвижность ребёнка вполне нормальны для ребёнка, который некоторое время назад существовал совершенно в ином мире. До школы он играл в игрушки, а теперь ему необходимо научиться жить «от звонка до звонка». Даже те дети, которые прежде ходили в детский сад и уже приучены к режиму, после длительных каникул могут забыть все правила, которым их учили, и вести себя не так, как положено в школе.
Что касается по-настоящему гиперактивных детей, то они способны усидеть лишь 7-10 минут от урока. Как только такой ребёнок устанет, потеряет интерес или ему что-либо станет непонятно, он тут же оставит ручку, начнет крутиться и заглядывать в тетради соседей.
Что делать?
Необходимо в режим ребёнка включить «выплеск энергии». В школе хорошо помогают физкультминутки: пара минут в начале урока, столько же - в середине и конце сокращают занятие всего на 5-6 минут, зато у детей после того, как они похлопают, потопают и пошумят, открывается второе дыхание, и они способны досидеть учебный час до конца.
Неплохим выходом из ситуации могут стать различного рода спортивные секции.
Еще одна отдушина для гиперактивных первоклашек - прогулки. При этом важно, чтобы ребенок не был предоставлен самому себе, а находился в тесном взаимодействии с родителями, близкими родственниками, няней. Папа с мальчиком могут погонять по полю мяч, мама с девочкой — попрыгать через лужи или побродить по парку, вороша осенние листья. Можно покататься на велосипеде, поиграть в любые подвижные игры. Ещё раз подчеркнем, что родители не должны быть безучастны: если ребенок бегает – пробегитесь с ним вместе, сел на качели – покачайте его. Таким образом он выплескивает весь позитив и негатив, накопившийся в школе, морально отдыхает и запасается новой энергией.
Ребёнок медлительный
Родители замечают, что их ребёнок слишком много времени тратит на сборы в школу, выполнение домашних заданий и любых поручений. Происходит это из-за того, что малыш не может сконцентрировать свое внимание на выполнении конкретных действий и еще плохо чувствует время. До этого ему не приходилось вписывать свои занятия в тот или иной временной промежуток, теперь же контролировать время приходится постоянно: урок длится 45 минут, переменка – 15, два часа на домашние задания, полтора – на кружок, и так далее. Привыкнуть к графику и не нарушать его бывает нелегко.
Что делать?
Контролируйте выполнение ребенком домашних заданий, сопровождая это репликами с убедительной интонацией: «Давай, двигаемся дальше», «Читай следующее задание». Подбадривайте его: «Я вижу, ты уже заканчиваешь», «Работа продвигается!», «Сделано уже больше половины». Чтобы научить ребёнка контролировать время, ни в коем случае не следует использовать будильники и другие раздражающие звуком приборы. Один из проверенных способов — договориться с ребёнком, что упражнение будет выполнено, когда стрелка часов приблизится к такой-то отметке, а через небольшие промежутки времени подгонять его словом. Это даст понимание ребёнку, что на определенную работу дано определенное время.
Ребёнок «особенный»
Каждый ребёнок обладает индивидуальными особенностями, но иногда они бывают причиной насмешек. Среди них — слишком плотное или худощавое телосложение. Поводом для «дразнилок» могут стать очки, устаревшая модель телефона и любой другой предмет, отличающий ваше чадо от основной массы детей в школе.
Что делать?
Научите ребёнка отвечать задирам в духе «Красоту ничем не испортишь». Предупредите, что есть мальчики и девочки, которые совершают глупые поступки и дразнятся только из зависти.
Если ваш ребёнок носит очки, убедите его, по возможности заранее, что в очках он выглядит хорошо. Купите ему такие очки, которые ему нравятся. Если он сам будет уверен, что выглядит красиво, ему будет легче пережить нападки со стороны одноклассников. А когда те увидят, что их слова его вовсе не задевают, им станет скучно его дразнить.
Если ваш ребёнок полный, привейте ему вкус к деловому стилю, чтобы он почувствовал себя маленьким джентльменом или леди. Полной девочке не стоит надевать обтягивающую одежду, лучше подойдут неприталенные сарафаны без пояса. Мальчик при любом телосложении прекрасно выглядит в пиджачке с манжетами и брючках.
Утром, когда ребёнок собирается в школу, остановите его и скажите: «Покажись-ка, какая ты у меня красивая и замечательная дочка!» Представление о себе формируется из сторонних мнений, и чем больше искренних комплиментов услышит ребенок, тем быстрей он поверит, что выглядит хорошо.
Если ребёнок твердит о новом телефоне, то идти на поводу не стоит. Конечно, если вы придаете огромное значение собственным гаджетам, то несправедливо обделить новой техникой сына или дочку. Но если новый телефон вам не по карману, то не переживайте об этом. Чтобы успокоить ребенка, придите с ним вместе в магазин и помечтайте: скажите, какую модель вы бы купили себе, и вместе выберите ту, которая понравится ему. Поговорите с ним о том, как будет жалко, если такая дорогостоящая вещь потеряется, утонет или поцарапается. А если все же решитесь на покупку, то акцентируйте внимание ребенка на том, что потраченная сумма - большие для вашей семьи деньги. При этом дайте ребёнку возможность самому выбрать модель телефона, чехол и другие аксессуары. Все, что вы навяжете ему, он не будет любить, а значит, может достаточно быстро охладеть к новой «игрушке» и не беречь ее так, как вам бы хотелось.
Ребёнок-одиночка
Если ребёнок до школы не ходил в детский сад, у него мало опыта «водить дружбу». Его круг общения ограничивался бабушкой, дедушкой, няней, случайными знакомыми в песочнице и друзьями родителей. Завести друзей «на постоянной основе» уже в первый месяц учёбы зачастую мешает привычка к уединению. Он боится незнакомых людей и чуть что, бежит к маме в поисках защиты.
Если ребёнок в сторонке от одноклассников читает книжку, занимается своими делами, и при этом у него все хорошо, то поводов для беспокойств нет. Бывает, что дети не спешат заводить знакомства в новом коллективе, долго и тяжело привыкают к новой обстановке, но через некоторое время привязываются к людям и месту, начинают вести себя раскованно.
Бить тревогу и волноваться стоит в том случае, когда ребенок не может справиться с простыми социальными задачами: спросить дорогу, купить хлеба, попросить о помощи, купить билет. Безусловно, речь не идёт о единичных случаях. В таких случаях стоит обратить внимание на трудности в общении и помочь ему социализироваться.
Что делать?
Хороший выход из ситуации — записать ребёнка в кружок, где он сможет себя проявить. Это может быть, например, кружок рисования или моделирования, где его можно будет похвалить за работу в детском коллективе. Даже если вам кажется, что способностей к той или иной деятельности у него нет, не стоит отказываться от этой идеи. В любом клубе по интересам через какое-то время у него обязательно завяжется диалог, который в дальнейшем может перерасти в общение или дружбу.
Ребёнок-перфекционист
Желание быть во всем победителем прививается родителями и ближним окружением. Первый в учёбе, первый в спорте, первый в творчестве — постоянная гонка стать лучшим подогревается именно ими. Ребёнок понимает, что может быть успешным во всем. Проблемы возникают тогда, когда он терпит поражение - зачастую оно превращается в поистине настоящую трагедию.
Что делать?
Психолог объясняет, что есть тонкая грань между похвалой и радостью за успех ребёнка. Хвалить можно за что-то «глобальное», а радоваться – любому достижению. Когда ребёнок показывает вам рисунок или поделку, дайте ему понять, у него неплохо получилось, но при этом оценивайте не самого ребенка, а то, что он создал: «Какая замечательная улитка»», «Она почти как живая», «Как ярко и красиво». Таким образом вы переместите акцент с умений и навыков ребёнка на результат его творчества.
Если ребёнок получил медаль в спортивных соревнованиях, то скажите ему, что вы гордитесь тем, что он самый сильный в садике. Но при этом акцентируйте, что он выиграл именно в садике, что для больших побед надо тренироваться, что победа — это большая работа над собой, трата сил и энергии.
Если же момент упущен и ребенок, проиграв, приходит к вам со слезами, то констатируйте факты, которые могут его ободрить: «Ты уступил победителю лишь три секунды», «Впереди тебя оказались четверо из десяти, а пятеро выступили хуже». Убедите его, что после нескольких тренировок его результат обязательно станет лучше.
Общие советы
Какие бы вы особенности у своего ребёнка-первоклашки вы ни заметили, надо понимать, что период поступления в школу сродни подростковому кризису.
Если первоклассник — старший ребенок в семье, маме и папе необходимо максимально переключить на него свое внимание. Пусть он знает, что его дома ждут. Когда он приходит из школы, пообедайте с ним, поинтересуйтесь делами. Если первоклассник — младший ребёнок, то не делайте из него «кумира». Если же это средний ребёнок, то пока младший брат или сестренка в саду, а старший в школе, проведите с ним все свободное время: помогите сделать уроки, займитесь вместе домашними делами. Предоставьте выбор — пойти погулять вдвоём и потом сделать домашнее задание или же сделать домашнее задание сейчас, а потом всей семьей пойти гулять.
Если ваш ребёнок еще не может самостоятельно принимать решения и пока не привык к новому режиму дня, объясните, что пока светло - он гуляет и делает уроки, а с наступлением сумерек смотрит мультфильмы, рисует.
Если ребёнок не уверен в себе и медлителен, подбадривайте его.
Заведите «традицию субботы»: выходные должны быть разгрузочными, без домашних занятий и привязки к режиму дня. Дайте ребёнку понять, что пятница —последний рабочий день трудовой недели, и привейте привычку отдыхать. Совместно решайте, как вы проведёте выходные: парк, центр развлечений или поездка за город.
Источник: lenoblinform.ru
Читайте также: