28 ноября 2013 года в Нарвском колледже Тартуского университета (г.Нарва, Эстония) прошел XI Чудской форум. Он был организован Центром трансграничного сотрудничества Чудского озера с его партнерами – Нарвским колледжем ТУ и «Чудским проектом» Пскова. XI Чудской форум также назвали Нарвским - по месту его проведения.
Как сообщает региональное издание «Нарвская Газета», в форуме приняли участие десятки экспертов и представителей различных групп интересов из Эстонии, России и даже Норвегии. Конференция рассмотрела приоритеты действующей Эстонско–Латвийско–Российской программы трансграничного сотрудничества, а также обсудила приоритеты новой программы.
Собравшиеся отметили, что трансграничное сотрудничество стало институцией. Ее опытом уже можно делиться с Европой. Также было сказано, что большую роль в приграничном сотрудничестве играют личные контакты.
Открывшая форум директор Нарвского колледжа Катри Райк отметила, что Нарвская и Ивангородская крепости по обе стороны Наровы уже давно стали символом эстонско-российской границы. К тому же в календарный день форума, напомнила Райк, 95 лет тому назад под Нарвой началась Освободительная война за независимость Эстонии, что тоже можно считать хорошим аргументом для проведения 11-го Чудского форума именно в Нарве.
В этом году организаторы конференции решили сделать упор на Северную часть эстонско-российской приграничной области, хотя, начиная с 1999 года, конференция трансграничного сотрудничества проводилась поочередно в Тарту и Пскове.
Председатель городского собрания Тармо Таммисте отметил большую интенсивность пересечения границы на Нарвском и Ивангородском пунктах, между которыми ежедневно проходит порядка 6 тысяч пешеходов, проезжает около 600 легковых автомобилей и сотни большегрузных машин. Таммисте перечислил партнеров Нарвы по другую сторону реки, в числе которых, в частности, Кировский район Санкт-Петербурга, Петрозаводск, Ивангород, Кингисепп, Западный район Москвы, напомнил о совместных проектах, которые Нарва реализует вместе с Россией, а некоторые также с партнерами из Германии и Швеции. Тармо Таммисте привел в пример Нарвский парк логистики, где ведется интенсивное сотрудничество с российскими инвесторами.
На повестке дня туризм и спорт
Генеральный консул России в Нарве Галина Поважная передала собравшимся на форум экспертам и лидерам общественного мнения приветствие от посла РФ в Эстонии Юрия Мерзлякова и отметила, что приграничное сотрудничество — одно из важных направлений работы Российского консульства.
Глава муниципального образования город Ивангород Татьяна Шарова рассказала, что власти Нарвы и Ивангорода проводят большую совместную работу с 2002 года и дошли до реализации международных инвестиционных проектов, которые позволят продолжить развитие пограничной территории, а значит, привлечь большее количество туристов.
Большую роль близости Нарвы подчеркивают в своих успехах и ивангородские спортсмены, имеющие возможность участвовать в соревнованиях международного статуса. Шарова напомнила, что совместными усилиями сторон было увеличено время работы пограничного пункта на Парусинке. Другой результат — не такая скоротечная, как раньше, заштампованность паспортов.
Период обид завершается
Депутат Эстонского парламента, член комиссии Рийгикогу по международным делам и делам ЕС Евгений Осиновский назвал Россию, находящуюся в первой тройке партнеров Эстонии, ключевым стратегическим партнером, главным экономическим рынком для Эстонии, а экономику России — одной из крупнейших в мире. Однако хорошие отношения стран на уровне предпринимательства и туризма входят в некий диссонанс с отношениями на уровне руководства государств. Затишье в политическом диалоге спровоцировали сначала зашедший в тупик процесс ратификации пограничного договора (2005 год), а позже — события, связанные с переносом памятника «Бронзовый солдат» (2007 год) в Таллине.
Многолетнее «минусовое» общение, отметил Осиновский, привело к рождению мифов с обеих сторон. Так, даже некоторые депутаты Госдумы считают, что в эстонских магазинах до сих пор продается нацистская символика, а некоторые члены Рийгикогу до сих пор опасаются «русской оккупации». Осиновский напомнил, что осенью прошлого года комиссия Рийгикогу по международным делам отправила письмо эстонскому правительству с просьбой возобновить переговоры о заключении пограничного договора. Это письмо подписали все политические силы парламента. В данный момент договор готов для подписания и в ближайшие месяцы этот вопрос будет решен, отметил Евгений Осиновский.
Но надеяться на то, что пограничный договор даст какую-то прямую выгоду той или другой стороне, заметил докладчик, не стоит. Его ратификация, скорее, вопрос восстановления доверия. Отвечая на вопрос о том, когда же будет ратифицирован договор о границе, Осиновский выразил надежду, что это произойдет, скорее всего, в феврале или марте 2014 года.
Нынешнюю ситуацию, когда люди не могут приехать в другую страну, не простояв несколько часов на границе, Осиновский не считает нормальной. Также неверным считает парламентарий стиль сотрудничества Эстонии с Россией через ЕС, выбранный ранее Рийгикогу. Жизнь показала, что гораздо более результативно сотрудничество напрямую.
Главное — желание меняться на местах
Доцент Тартуского университета Гарри Раагмаа в своем докладе о региональном развитии отметил, что пограничные регионы Валга—Валка, Нарва—Ивангород по истечении столетия не оправились от своего разрушения, произошедшего еще в начале 20 века. Применяя многоуровневые концепции, ЕС пытается во имя развития этих территорий связать приграничные регионы между собой.
Показалась интересной мысль Раагмаа о несхожести разных мест ЕС. Так, из-за того, что в Западной Европе долгое время не менялась административная структура, в одном населенном пункте Португалии у власти 200 лет стоял один и тот же род. Естественно, эту систему было рекомендовано изменить, чтобы самоуправление могло претендовать на инвестиции. В Эстонии, в свою очередь, слишком сильно «закрутили» санитарные нормы. Но развивать эту интересную тему докладчик не стал.
«Сито» проектов отработает полгода
Силья Липп из Министерства внутренних дел Эстонии говорила о подготовке будущей Программы приграничного сотрудничества между Эстонией и Россией (2014-2020), которая завершится к концу этого года и станет в отличие от нынешней не трех- (Эстония-Латвия-Россия), а двусторонней (Эстония-Россия). Была проведена большая работа над упрощением правил участия в программах ЕС и претворения проектов в жизнь, отметила Липп. Руководство программой будет осуществляться через Эстонию, будут объявлены открытые туры приема ходатайств. Каждое государство будет готовить проекты, интересные обеим сторонам. На первоначальный отбор проектов уйдет первая половина года.
После обеда второго дня конференции прошли две параллельные сессии и состоялся «круглый стол», где были выработаны перспективы развития приграничного сотрудничества на будущее.