Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
В Госдуме предложили обязать родителей называть детей с учетом их пола
ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО

Публикация 06.12.23 | Прочтений публикации 544

Фото: Яндекс.картинки
В Госдуме разработали законопроект, который запрещает регистрировать мальчиков под женскими именами и девочек под мужскими. Об этом со ссылкой на документ пишут «Известия», сообщает Лента.ру.

Проект закона разработала первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. «В настоящее время участились случаи присвоения родителями имен детям, не соответствующих их полу. Так, например, при рождении девочки родителями ей было присвоено имя Михаил», — следует из пояснительной записки.

Автор инициативы не приводит никакой статистики по таким случаям, но подчеркивает, что сейчас ЗАГСы не вправе отказывать родителям в целенаправленной регистрации женских имен мальчикам и наоборот.

По словам Буцкой, под запрет в законопроекте не попадают имена, которые подходят и для мальчиков, и для девочек. Никто не ставит перед собой задачу запретить давать девочкам такие имена как Павла, Петра, Миша, Ивана и Романа — они, в частности, распространены в странах Восточной Европы, но могут ассоциироваться только с мужскими именами, сказала депутат.

депутат Татьяна Буцкая: "Над законопроектом еще ведется работа. Сейчас мы отрабатываем вместе с профессорами, которые занимаются не просто русским языком, а специализируются на теме имен, вопрос того, как четко прописать в законопроекте эту норму, на какие источники мы можем дать ссылки, чтобы не вводить каждый раз в сомнение сотрудников загса, мужское это имя или женское".

Парламентарий уверена, что принятие законопроекта поможет обеспечить более эффективную защиту конституционных прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних и защитить детей от неправильного развития. Буцкая считает, что использование для мальчика женского имени и наоборот может повлиять на психику несовершеннолетнего, выработать у него комплексы и неадекватное поведение в обществе.

Из ответа Минюста России на инициативу депутата Госдумы следует, что из-за национальных правил и обычаев не всегда ясно, о мужском или женском имени идет речь. Ведомство привело в пример имя Никита — в России оно считается мужским, а в Болгарии же, напротив, женским. Отдельного внимания заслуживают китайские и другие азиатские имена, подчеркнули в министерстве. Там указали на необходимость тщательного и взвешенного подхода к появившейся инициативе.

В Минюсте также задались вопросом, как соотнести с полом ребенка предлагаемое имя, если в классическом понимании именем оно не является. Так, речь идет про имя Луна — им могут назвать мальчика, но само имя относится к женскому роду. В столичном управлении ЗАГС рассказали, что за девять месяцев 2023 года родители давали детям следующие имена: мальчик Зима, девочки Лета и Весна, Март и Марта, Апрелия, Июня, Август и Августа.

Источник: lenta






Другие публикации:
+ Показать еще

googleplay appstore


© 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
© При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
Система Orphus 12
kingtoday.ru rzneda.ru
наверх