Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Услуга будет востребована: для кого в России с 1 марта вводят самозапрет на кредиты
ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО

Публикация 01.03.24 | Прочтений публикации 424

Фото: яндекс.фото
Нововведение позволит гражданам защитить свои финансы не только от мошенников, но и от самих себя

Президент России Владимир Путин подписал закон, благодаря которому граждане смогут устанавливать сами для себя запрет на получение потребительских кредитов и займов. Такая возможность появится у россиян с 1 марта, однако она не затронет ипотеку, автокредиты и образовательные кредиты, полученные при поддержке государства. Подробнее о том, зачем нужен самозапрет и насколько он может оказаться востребованным в разговоре с Online47 рассказал профессор права, адвокат Янис Юкша.

Если хочется, то можно

В документе к законопроекту говорится о том, что в целях получения самозапрета каждый желающий должен обратиться с заявлением в банк, а с 1 марта 2025 года сделать это можно будет в МФЦ или через портал «Госуслуги».

При обращении необходимо указать конкретные условия, например, можно запретить себе брать кредит лишь в онлайн-формате и только в микрофинансовой кредитной организации.

Отменить ограничение гражданин сможет в любое время тем же или другим способом, который доступен для введения самозапрета. Причем проворачивать эту операцию можно бесплатно и неограниченное количество раз.

Ставить безопасность во главу угла

Юрист Любое лицо может вступать в сделки, осуществлять свои права, либо отказаться от этого, напоминает эксперт. И еще до нового закона люди, которые опасаются за свою недвижимость, отправляясь в путешествие, блокировали возможность сделки со своим собственным жильем.

«Дело в том, что на сегодняшний день доступность посредствам информационных технологий к определенным базам данных очень велика, за счет чего у мошенников существует масса возможностей лишить человека собственности.

Более того, лично столкнулся с ситуацией, когда супруги поссорились и пришли к решению расторгнуть брак, после чего один из них начал вести себя недостойно, неприлично и незаконно, пытаясь набрать непонятных кредитов. Причем не только на свое имя, но и на имя супруги при помощи сведений о ней и скана паспорта», — заявил Янис Юкша.

Также спикер напомнил про такое понятие, как ограничение дееспособности, когда конкретное лицо не может в силу обстоятельств исполнять свои гражданские обязанности:

«Например, в случае алкоголизма, игромании, пристрастия к наркотическим веществам. И вот, когда человек прозревает, находится в состоянии ремиссии, он сможет сам себе запретить те или иные вещи, чтобы обезопасить себя же от возможных негативных последствий».

По мнению спикера, возможность запрета определенных действий сыграет в пользу защиты интересов граждан в правовом поле.

Может потребоваться доработка

Пока еще специалисты не имели возможность оценить закон в действии, поэтому с уровнем его проработанности еще предстоит ознакомиться. Тем не менее, уверен Янис Юкша, многие люди захотят ограничить для себя самих механизмы создания проблем.

«Решение, связанное с введением самозапрета на кредитование, на мой взгляд, очень актуальное, назревшее и вполне применимое. Конечно, нужно будет еще посмотреть, как он заработает в реальности. Ведь закон это не надпись на бумаге, а то, что в головах наших граждан, чтобы появилось понимание у населения, как этим всем пользоваться.

Поэтому предстоит еще изучать практику, но уже сейчас понятно, что эти меры никак не ограничивают и не нарушают права наших граждан, потому что гражданин самолично принимает подобные решения», — отметил юрист.

Впрочем, и эта мера может пока оказаться недостаточной, добавил он, ведь в практике встречались такие страшные истории, когда ради недвижимости своего родственника люди делали новые паспорта, снимали ограничения.

«Безусловно, это сложные схемы, но нужно максимально вставить палки в колеса недобросовестным лицам, чтобы лишить их шансов какие-либо действия такого характера по отношению к другим людям проворачивать», — заключил Янис Юкша.

Закон в текущем своем виде в первую очередь служит механизмом борьбы с мошенничеством, когда без ведома гражданина третьи лица заключают договор с кредитными и микрофинансовыми организациями. Благодаря нововведению последним придется запрашивать сведения о наличии запрета и в случае, если с таким столкнутся, мошеннику укажут на дверь. Позднее могут быть проработаны какие-нибудь дополнительные гарантии безопасности для человека, установившего самозапрет.

Источник: online47 ru






Другие публикации:
+ Показать еще

googleplay appstore


© 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
© При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
Система Orphus 12
kingtoday.ru rzneda.ru
наверх