Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
В Роскачестве рассказали, как снизить риск заражения ботулизмом от консервов
ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО

Публикация 20.06.24 | Прочтений публикации 557

Фото: Яндекс.картинки
Массовое заражение ботулизмом жителей нескольких регионов потрясло россиян. Некоторые даже стали отказываться от услуг служб доставки, заявляя, что нужно готовить самостоятельно. Специалисты Роскачества дали россиянам советы, как снизить риск заражения этим опасным заболеванием. Первый и один из главных советов – смотреть на упаковку, пишет МК.

В беседе с агентством РИА Новости эксперты сообщили, что при покупке консервов необходимо обращать внимание на маркировку и банку – она не должна быть вздутой. Если речь идет о готовой еде, то следует обратить внимание, чтобы целостность упаковки не была нарушена.

В Роскачестве рассказали, что бактерии, провоцирующие ботулизм, «любят» продукты с высоким содержанием крахмала и белка – мясные и бобовые. Например, инфекцию можно подхватить от колбасы, консервов из мяса, рыбы, овощей и особенно грибов. Специалисты отмечают, что, как правило, токсин размножается в герметичной емкости, то есть в таре без воздуха, например, жестяных консервных банках.

«Определить наличие возбудителей ботулизма на вкус зачастую нельзя. По мере размножения бактерий в продукте упаковка с готовым блюдом или жестяная банка начнет вздуваться», – пояснили специалисты, добавив, что «надутая» тара не всегда говорит о наличии токсина, но употреблять продукты из таких банок нельзя.

Также эксперты предостерегают от употребления продуктов с истекшим сроком годности. Рекомендуется изучить маркировку – если текст смазан или напечатан с ошибками, то это должно насторожить потребителя. По словам представителей Роскачества, на фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь или нанесена краской, если цифры стираются - это подделка.

При заказе готового блюда нужно ознакомиться с маркировкой. Отмечается, что соусы должны храниться отдельно, так как заправленное сразу блюдо будет портиться быстрее.

При изготовлении домашних заготовок необходимо тщательно чистить грибы и овощи, а мясо обязательно подвергать тепловой обработке. Маринады, то есть с добавлением уксуса, более безопасны, чем просто соления, заключили в Роскачестве.

Источник: mk






Другие публикации:
+ Показать еще

googleplay appstore


© 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
© При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
Система Orphus 12
kingtoday.ru rzneda.ru
наверх