Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Россиян предупредили об опасности установки программ ушедших компаний
ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО

Публикация 20.06.24 | Прочтений публикации 644

Фото: Яндекс.картинки
Россияне под видом нелицензионных программ ушедших из России компаний часто скачивают вредоносное ПО, в том числе криптомайнеры и стилеры. Об этом жителей страны в беседе с «Лентой.ру» предупредили исследователи компании F.A.C.C.T., назвавшие неприятные последствия установки программ из непроверенных источников.

«Аналитики F.A.C.C.T. обнаружили сеть из более чем 1300 доменов, распространяющих вредоносные программы под видом популярных утилит и офисных приложений вместе с ключами активации или активаторов (ПО, предназначенного для обхода встроенных систем защиты программ от неавторизованного использования). В итоге пользователи, пытавшиеся установить популярный софт, переставший работать в России, загружали на свои компьютеры шпионское ПО, стилеры и криптомайнеры», — рассказали в компании.

Там отметили, что для продвижения сайтов с вредоносным ПО используются различные тактики. Одна из них — размещение ссылок на них в заблокированной в России социальной сети LinkedIn. Большая часть аккаунтов, продвигающих вредоносные программы, зарегистрированы в Пакистане. Если говорить об отечественных ресурсах, то здесь ссылки выкладывали в популярных российских соцсетях, на видеохостингах и образовательных платформах. В большинстве случаев жертвы сталкивались с ПО семейства Amadey — оно не только собирает данные со скомпрометированного компьютера, но и загружает других вредителей. Среди распространяемых стилеров исследователи отметили RedLine, Vidar, CryptBot и другие.

«С уходом иностранных вендоров и исчезновением из легального поля некоторых популярных лицензионных программ российские пользователи и администраторы стали чаще прибегать к поиску обходных путей, в том числе использованию "кряков" и других нелегальных способов активации, — отметил руководитель Центра кибербезопасности компании F.A.С.С.T. Ярослав Каргалев. — Наблюдая подобный спрос, злоумышленники активно создают сайты, на которых пользователи вместо программы скачивают вредоносное ПО, и активно продвигают их на популярных ресурсах».

Источник: lenta






Другие публикации:
+ Показать еще

googleplay appstore


© 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
© При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
Система Orphus 12
kingtoday.ru rzneda.ru
наверх