Почти половина россиян не берут больничный во время болезни
ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО
Публикация16.07.24 | Прочтений публикации 527
Фото: Яндекс.картинки
Больше 40 процентов работающих россиян не оформляют больничный лист, если замечают у себя признаки простуды или гриппа, причем с каждым годом таких граждан становится все больше. Это показало исследование, проведенное экспертами Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС. Его результаты цитируют «Известия», пишет Лента.ру.
Оказалось, что 42,8 процента жителей России отказываются оформлять больничный лист, если заболевают. По сравнению с 2022 годом доля таких граждан выросла на 5,2 процента, а с 2021 — на 10,6 процента. Такое поведение 41,5 процента работников объяснили нежеланием терять часть зарплаты. Еще 10,2 признались, что больничный лист им не дает оформить работодатель, а 6,6 процента и вовсе боятся увольнения.
Кроме того, 51,7 процента опрошенных жалуются на то, что их работодатели не уделяют должного внимания здоровью подчиненных. Противоположной точки зрения придерживаются 31,3 процента. Кстати, чем меньше компания, тем реже ее сотрудники оформляют больничный лист.
Отказывают себе в этом 62,9 процента работающих удаленно и 55,9 процента тех, у кого комбинированный режим. Те, кто трудится в офисе или на предприятии, обходятся без больничного листа в 36,1 процента случаев.
Подчеркивается, что чаще всего на ногах болезнь переносят люди в возрасте от 18 до 24 лет, а также от 40 до 49 лет.