Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
История одного кингисеппца. Игорь, житель теплотрассы: «Немного винца, чтобы согреться»
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Персонажи 13.03.14 20:11 | Прочтений новости 5230

В 2007 году Игорь со своей невестой решили жить в Кингисеппе. Так начал свой рассказ Игорь о своей трагедии, которая произошла буквально в 100 метрах от его нынешнего места пребывания - теплотрассы.

«Это все случилось там, на тротуаре, на перекрестке», - говорит Игорь, и, наполовину высунувшись из люка, показывает в направлении перекрестка.
Шел какой-то пьяный, достает боевой пистолет «Ижак» и начинает стрелять в мою собаку. Ну, она же щенок. Всего два месяца ей. Как потом мне сказали, это был сторож дорогих коттеджей. Ему там оружие выдали по специализации. Она начала вихляться, промазал. А мы с Татьяной шли к ее подруге, встречать Новый год. Продуктов набрано у меня на 6 тысяч. Я эти пакеты бросаю и кричу «Что ж ты делаешь, сволочь!». А поддавший сам был. И на него накинулся. Выгрызаю у него этот пистолет, а он мне по «башке» стукнул. Я весь кровью истек, шатаюсь. Он сделал три выстрела в меня. У мена даже синтепон из куртки вылетел. Я куртку снимаю и опять на него кидаюсь. Пистолет, все-таки выгрызаю и стреляю в него. Он отбегает. Тротуар скользкий, он падает как труп. Я думаю, ну наверно убил я его. Я смотрю уже «воронкИ» едут, наверно, стрельбу услышали. Я встал и стаю. Думаю: «Может, обойдется все. Объясню, что за все из-за собаки». Значит, подъезжают они. А меня тут все знают. Говорят «о, Митяев, что у Вас тут случилось? А это кто там лежит? Сейчас разберемся». Короче, меня забирают.

И начинается «крутеж». А он оказывается живой. Бошку разбил об лёд. А телефон, который он выронил, Nokia, они
(милиция) поднимают его и забирают себе.
И мне «пришивают» этот телефон. Все так переиграли. Сделали все как разбой. То, что я, мол, напал на сторожа, хотел отобрать для своего использования телефон, да еще и пистолет выхватил и начал в него стрелять. Статья 162 часть 2. Все. Поехал на 5 с половиной лет с 2007 года».


Пока он находился в заключение, его невеста Татьяна ему писала письма, но с 2009 года письма от нее приходить перестали. Игорь писал и знакомым, хотел узнать, что случилось, но ответа не было и от них. Когда, спустя 5 лет, Игорь вернулся с зоны, встал на учет в Волосово. Приехал в свой поселок Заполье и увидел дом своей Татьяны, заросший травой, стал спрашивать у знакомых и тогда ему сообщили, что она умерла.

«Ни дома, ни невесты, ничего, - говорит Игорь. За то время, пока я был «закрыт» мою невесту тут споили, - Игорь показывает на тепловой узел в котором он сейчас и находится, - спаивали спиртом, у нее здесь печень отказала и она умерла».

Невесту свою Игорь знал с детства, поэтому и утрата для него была очень большой.

«В Кингисеппе, - говорит Игорь, - старался не «висеть» на родителях.

Мама его погибла в 1992 году. Квартира в Кингисеппе была отчима и он ей распорядился по своим целям. Продал ее.

Я сейчас на «металлоприемке» работаю. В день от 100 до 700 рублей есть. Так, по знакомым хожу. Шоферов-то много. Где чего так отдадут. Булавку найди! И то её можно сдать. Я раньше на лесоповале работал. К дереву у меня душа лежит», - широко улыбаясь, говорит он.

В данный момент трудовые документы Игоря лежат в Центре Занятости Населения. Оттуда же Игоря послали «на камни» на предприятие «Агат III», что расположен в промзоне Фосфорит.
Игорь смеется: «Какой-там, камни. Я для этого уже по возрасту не подойду. Нужно будет съездить, отказ получить».
- Да и биржа эта! Ну и чё? Получать эти копейки? Я пока ищу еще работу.
- Помощь мне не нужна! Я не инвалид. С башкой у меня тоже все в порядке. Здесь,
- наш герой обводит руками пространство теплотрассы, - временная остановка! Ели бы я был какой-нибудь хромой старичок! А так мне 54 года!
- Вы посмотрите на моих ровесников! Я всех тут знаю, что в Ольховке, что в городе. Может им нужна помощь?»


Со слов Игоря, с продуктами проблем у него нет. Он не ворует.

- У меня собака есть», Игорь тут же поlзывает мирно дремлющую на солнце черного цвета дворнягу, - Тайга! Ух ты моя маленькая! Умница моя!

Хозяин «Тайги» смотрит на небо: «Вчера была хорошая погода, сегодня, наверно тоже будет хорошо. Смотри-ка, весна ранняя!»
- Почти во всех городах, приближенных к Ленинградской области, есть какие-то приюты с рабочими условиями. У нас как такового нет. У нас есть на Восточной 6, но это опять же биржа труда. Они отправляют на «деревянные» места. Лесобиржа и т.п.. Все места там заняты кем?
- Игорь пальцами касается краёв свои глаз и растягивает их, - ребятами из ближних республик.
В теплотрассе Игорь проживает, когда наступают холода. А в летнее время - рядом с рекой Лугой.
- Там летом во! - улыбаясь Игорь, демонстрирует сжатый правый кулак с поднятым вверх большим пальцем, - у меня там шалашик. Строиться-то, ведь, нельзя.

КС: А не было желания снимать комнату?
Игорь: Какая комната?! За комнату сейчас знаете сколько нужно? Тысяч тридцать не меньше.

КС: Сейчас в Кингисеппе можно найти комнату за 6-7 тысяч в месяц.
Игорь: Мне нужно каждый день, поесть, покурить, может, иногда и выпить. Какая комната? Кто меня завтра накормит? Сегодня 6-7 тысяч отдам. А где их взять?

Игорь тянется за сигаретой. Серебристый, играющий на солнце портсигар лежит рядом с ним около люка. Игорь берет одну сигарету и шумно закуривает

КС: Слушайте, а биржа трудоустройства? Разве они Вам никакого пособия не дают?
Игорь: Для пособия нужно три отказа получить от работодателей. Я же говорю, что меня на камни в Агат отправляли.

КС: Вы уже ездили?
Игорь: Нет. Я еще не ездил.

КС: Так чего тяните. Уже могли бы от государства пособие получать?
Игорь: А зачем мне это пособие? Его же потом возвращать нужно. Да. У меня и в документах это написано. То, что тебе сейчас будут платить с биржи, потом возвращать нужно будет. Эти деньги, они как бы в долг идут. И даже за эту неуплату есть какая-то ответственность.
- А с чего они должны мне платить? Я что, пенсионер, что ли?


КС: Но вы же не будите здесь до пенсии еще 6 лет сидеть?
Игорь: «Здесь, знаете, сколько временных остановок? Насколько я знаю эти люки с 83 года. Еще один есть там и тут», - наш герой кивает в обе стороны.

КС: А вы кого-нибудь из других людей пускаете в эту теплотрассу, в которой сейчас живете?
Игорь: Нее. Я их мимо пропускаю. Вот вчера один заехал какой-то на велосипеде. Смотрю, ноги спускает сюда. Чего-то пробурчал мне. А я ему «давай-давай, крути педали, пока не дали». Я сюда никого не подпускаю, кроме собаки. Ну а зачем мне это надо? Первого пусти, второго пусти. И что получится? Я же не пью спирт. Так винцо маленько, да борматушки, чтоб от холода согреться.

Мы оставляем Игоря и его собаку Тайгу дальше греться на солнце. Сколько еще в Кингисеппе таких как он? Видно, что он по своему счастлив и не скрывает этого.

Фамилия главного героя изменена.

Материал подготовил: Ярославцев
КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ



Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Персонажи»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх