«От Кореи до Карелии». Нет, это вовсе не песня группы «Пикник», это проект Камышинского путешественника. Иван Ширяев родился 3 мая 1986 года. Родом из города Камышин Волгоградской области.
И именно от туда он начал свой долгий путь. Почему именно так назван проект, он отвечает: «Я мог бы назвать проект "От Петропавловска-Камчатского до Калининграда" или "От Мурманска до Северо-Курильска", но это не звучало бы поэтично и красиво».
«Я начал путешествовать примерно 4 года назад, в октябре 2012 года. До этого был сектантом, 11 лет очень активным членом свидетелей Иеговы. Мое путешествие началось с выходом из секты. Нужно было занять себя чем-то новым, в какое-то другое русло направить свою энергию. И так как я с детства мечтал путешествовать – сел и поехал. И вот уже 4 год в дороге!» - рассказывает Иван.
Его цель не просто пройти все города России, но и познакомиться с культурой каждого города, увидеть достопримечательности.
Город Сланцы (фото Ширяев Иван)
«27 октября 2012 года я уехал из дома, хотя на тот момент у меня не было чёткой цели посетить все города России. Сначала я уехал в Ростов-на-Дону. Через некоторое время поехал по Украине. Тогда, весной 2013 года, там было спокойно. За три месяца я побывал во всех 24 областях Украины (сколько их было на тот момент) и в Крыму (полуостров тогда еще был украинским). Также побывал во всех шести областях Беларуси. Затем целенаправленно поехал в Магадан. И вот с Магадана началось такое целенаправленное, осмысленное посещение городов России» - с улыбкой на лице делится Иван.
На вопрос, почему он выбрал именно такой выход из сложившейся ситуации, путешественник отвечает: «Наступило такое разочарование… Нужно было себя куда-то деть. Я вообще очень активным сектантом был, и мой день буквально по часам был расписан. И я привык к такой очень активной жизни и когда ушел оттуда, образовалась передо мной некая пустота. Вот ее нужно было чем-то заполнить. И так как из секты чисто психологически уйти нелегко, мне было проще уехать из своего города, чтобы не встречать этих людей»
Сейчас за спиной у него большой рюкзак, он бодро и уверенно шагает вперед. «Мой рюкзак весит около 20 кг» - делится Иван. -У меня в начале путешествия не было практически ничего. Не было даже фотоаппарата и телефона. Маленький рюкзачок был, спальник с палаткой и кружка металлическая литровая для приготовления пищи. А потом со временем удалось немножко обрасти вещами, обновить снаряжение, купить фотоаппарат. И уже благодаря этому я могу делиться впечатлениями о том, что интересного увидел в городах России"
Иван путешествует автостопом, один.
«Одному легче поймать попутку, проще найти ночлег. К тому же, когда в путешествии есть конкретная четкая цель, достигать ее тоже легче в одиночку» - объясняет он. Поэтому менять обувь приходится довольно часто, в среднем от трех недель до трех месяцев. «19 июля я попрощался со своими старыми кроссовками, которые прошли немалый путь: Камышин - Сыктывкар - Салехард - Воркута - Архангельск - Питер - Кингисепп. Несколько тысяч километров они сопровождали меня, десятки раз я их подклеивал и зашивал. Именно в них состоялся мой первый опыт железнодорожного стопа. Эти кроссовки служили мне верой и правдой почти три месяца. Последние пройденные ими метры пришлись на Витебский вокзал Санкт-Петербурга». Придя в Сланцы, Иван был удивлен тем, что здесь можно приобрести кеды с завода практически за копейки: «Я купил самый дорогой товар этого магазина - кеды за 155 рублей».
Многие считают, что путешествовать автостопом опасно, но у Ивана есть своё мнение по этому поводу: «Жить вообще опасно. Есть данные, что автостопщик попадает в аварии в среднем раз на 100 000 км. В аварии не попадал. Думаю, что ездить на автобусах, поездах, летать на самолетах не более безопасно, чем передвигаться автостопом. Преимущество автостопа в том, что водители, которые останавливаются на трассе, уже настроены положительно в отношении путешественника. Иначе бы проехали мимо. Поэтому люди встречаются в основном хорошие, отзывчивые, адекватные».
Материальную и другую посильную помощь периодически так же оказывают простые люди: «В основном обеспечиваю себя сам, подрабатывая время от времени по строительству. Бывает, что неравнодушные люди оказывают посильную помощь, предлагая продукты, одежду, обувь, деньги, ночлег. Иногда совершенно незнакомые люди пополняют баланс моего телефона или банковской карты».
Город Мезень (фото Ширяев Иван)
Народы крайнего Севера (фото Ширяев Иван)
А вот ночлег ему с радостью предоставляют пожарные: «Я ночую обычно в пожарных частях. Договариваюсь и с главным управлением МЧС, и с другими структурами, которые связаны с пожарной охраной. И благодаря их содействию в каждом городе я имею ночлег под крышей» - с гордостью отвечает Иван.
Почему пожарные? На этот вопрос, широко улыбаясь, он отвечает, что пожарные очень приветливые, доброжелательные люди. Благодаря неблагоприятной ситуации, как объясняет кочевник, теперь у него в любом городе есть ночлег: «Моя дружба с пожарными началась примерно два года назад в Магаданской области, когда самому потребовалась помощь спасателей. Мы с другом чуть не утонули в горной речке. И всё, что было в карманах, унесло течением. Деньги, документы. И даже обувь снесло с ног, настолько сильный был поток. И мне пришлось уже ночью босиком километров 7 бежать по каменистым сопкам за помощью, в страхе встретиться с медведями, чтобы спасти товарища, который был со мной. К счастью все закончилось благополучно».
Город Нариманов (фото Ширяев Иван)
На протяжении своего пути не происходило ничего страшного. Люди встречаются Ивану самые доброжелательные, приветливые и отзывчивые. «Один раз только в путешествии я заболел серьезно, когда потребовалось лечь в больницу. Ничего страшного не произошло, 10 дней полежал, подлечился и дальше пошел!» - рассказывает он.
19 июля Камышинский путешественник прибыл в Кингисепп, и утром 20-го июля уже шел дальше: «Кингисепп у меня по счету 339 город, - объясняет путешественник. -Всего в России 1122 города и моя задача побывать в каждом из них. Сейчас у меня цель - все города Ленинградской области. Здесь их 31. Осталось еще получается 7 или 8. Сейчас вот Ивангород, затем Сосновый бор. А затем в северную часть области»
Город Гатчина (фото Ширяев Иван)
Из всех уже увиденных городов нашей области Ивану больше всего понравились Тихвин, Старая и Новая Ладога. «А так вообще в каждом городе какие-то свои особенности, свои изюминки» - делится Иван.
Кингисеппцы смогли ему провести экскурсию по городу. «Мы подсчитали, что, наверное, километров 20 прошли пешком. В разных районах побывали, практически всё посмотрели, что можно. Меня поводили по основным достопримечательностям. И по старой исторической части города, и в новом районе побывали. И на старом кладбище. И ходили за железнодорожный мост, и на Романовку. Довольно интересно было. Особенно впечатлило старое кладбище со своими старинными надгробиями. – с придыханием рассказывает Камышинский путешественник. - Там есть такая могильная плита очень массивная с крестом, который в нее углублен, и так эпично смотрится – дождевая вода собралась в кресте, а в ней отражается деревья, небо».
В Кингисеппе Ивана и его сопроводительную группу поджидал не очень приятный сюрприз: «Мы посетили один из ДОТов, который находится сразу за железной дорогой справа. Но раньше этот ДОТ, как мне сказали, был просто в чистом поле. А затем там стала частная территория. И мы прошли вдоль речки. Там такой прозрачный забор, сетка такая-рабица. И вот через забор стоит ДОТ. Сфотографировали его. И тут за нами выбежал агрессивно настроенный толи охранник, толи какой-то хозяйственный рабочий. Мы предложили ему, ну раз тот так сильно нервничает, удалить этот кадр. Он вырвал фотоаппарат, пытался нас побить. В общем, такой неприятный осадок остался. Свои действия никак не мотивировал, типа «увидим еще раз, убьем». Кингисепп запомнится» - смеется Иван. Также запомнилось ему и необычное граффити на стене салона красоты, которое он назвал «единственным достойным внимания».
По словам Ивана для того, чтобы осуществить проект и пройти все города, ему потребуется не менее 6 лет. «Но если учитывать, что помимо городов я порой заезжаю в другие интересные места, иногда останавливаюсь, чтобы подзаработать или отдохнуть, на осуществление проекта "От Кореи до Карелии" может понадобиться больше времени. К тому же, в России есть некоторое количество труднодоступных городов, попасть в которые можно лишь по воздуху, по воде или только по зимникам. Учитывая эти факторы, я не осмеливаюсь утверждать, что успею за шесть лет»
Путешественник Иван поделился своим самым главным секретом, который помогает двигаться дальше: «Если есть желание, всё складывается и получается!»
Желаем Ивану легкой дороги и только добрых и отзывчивых людей.
Фото: #fvks
Материал подготовила:
Алиса Фриман
Читайте также: